日々の仕事や暮らしの中で感じた事を、弊社社員が呟きます。
・2025年8月18日
最近、備蓄米を店頭で見ることが増えてきたので
一度どんな味なのか試してみようと購入してみました。
結論から言うと、普段食べている米とさほど変わりません。
ただ、直近に精米されていること、炊く時に手間を
かけることが必要になります。
色々調べた中から、実践した方法を紹介します。
①いつも以上に丁寧にとぐ。
②水を多めに入れて、2時間浸水したままにする
③炊く直前に米1合につき日本酒大さじ1ぐらいいれる
以上です。少し面倒ですが、これだけやれば
なんの違和感もなく食べられます。
備蓄米政策については賛否両論ありますが、備蓄米を
ここまでの高水準で保持できるのは、やはり
日本ならではだからだと思います。
大阪工場 焼鈍係 K